アクション俳優「シム・リウ」を徹底解説!映画『シャン・チー』に抜擢
Instagram「https://www.instagram.com/p/B25dIp1H_Ce/」より引用

2021年9月3日に公開された『シャン・チー テン・リングスの伝説』。主演はカナダ育ちの中国人俳優「シム・リウ」。
MCU初のアジア系ヒーローとなる彼ですが、世界中がシム・リウに注目しています。

映画『シャン・チー テン・リングスの伝説』が盛り上がりを見せる今、詳しくシム・リウのことを知りたい人必見
今回は、映画俳優『シム・リウ』について詳しく紹介していきます!

マーベルヒーロー「シャンチー」についてはこちらの記事をご覧ください。

シム・リウのプロフィール


まずは、シム・リウの基本的なプロフィールから見ていきましょう。

シム・リウのプロフィール
・名前:シム・リウ(Simu Liu) (刘思慕)
・生年月日:1989年4月19日(30歳)
・出身:中国ハルビン市
・国籍:カナダ
・身長:183cm
・デビュー:『パシフィック・リム』(2013年)

彼は中国で生まれた後、カナダに移住。
当初は、デトロイトで会計士として活躍していました。
その後『パシフィック・リム』(2013年)で映画デビュー。

テレビ作品を中心に活躍していたところ、シャン・チー役に大抜擢されました。

始球式で大活躍

アメリカMLBでドジャース対ジャイアンツの始球式に登場。

投げた球はしっかりキャッチャーミットへ、その後の宙返りはスタントマンらしい鮮やかな身のこなしでした。
映画『シャンチー』の見どころは かっこいいアクションです。

彼のスタントマンとしての素晴らしさが100%発揮された素晴らしい作品に仕上がっています。

シム・リウの俳優としての活躍

それでは、シム・リウの俳優としての活躍について詳しく見ていきましょう。

MCU映画での出演作

『シャンチー・アンド・ザ・レジェンド・オブ・テン・リングス』(2021年)

『シャンチー・アンド・ザ・レジェンド・オブ・テン・リングス』(2021年公開予定)でMCUに初参加。また、MCUとしては初のアジア人ヒーローです。どんな魅力的なキャラクターとなるか、公開が待ち遠しいですね!

MCUの歴史はアベンジャーズの歴史と言っても過言ではありません。
シム・リウの映画作品が公開される前にアベンジャーズについて予習しておきましょう。

関連記事
https://echr-online.info/mcu_best_7.html

その他の出演作


・『パシフィック・リム』(2013年)
・ 『シャン・チー/テン・リングスの伝説』(2021年)

テレビシリーズ
・『ブラッド&ウォーター』(2015年)
・『キムズ・コンビニエンス』(2016年〜)

シム・リウは数々のテレビシリーズで活躍しています。
特に主演した『ブラッド&ウォーター』(2015年)での演技は好評を博し、カナダ映画賞、ACTRAアワードでノミネートされました。

フォトストック素材

売れていない頃はフォトストックの素材に登場する人物素材として、活躍していたようです。

SNSちょっとネタにされているようですが、どんな仕事であれ、俳優の過去の仕事を笑うのはあんまりいい気分ではないですが。。

ただ、ご本人も画像を何件か引用リツートするなどしており、海外ファンの間でコラグランプリが開催されつつあります。

シム・リウの素顔

シャンチー役に大抜擢されたシム・リウの素顔について、詳しく紹介していきます。

シャンチー役への期待倍増!!ワークアウト風景を公開

「かっこいいアクション」がMCUヒーローの魅力の一つですが、シム・リウによるアクションには相当高い期待が寄せられています。

Twitter、TikTokでシム・リウのトレーニング風景が公開され、世界中のファンの間で話題になりました。
プライベートでもカンフーボルダリングバスケットボール水上スキー、と数多くのスポーツに取り組み、運動神経の良さが伺えます。

シム・リウが一体、どんなアクションを見せてくれるのか。楽しみですね!

Twitterの投稿がきっかけ?シャンチー役を射止めた裏側

シム・リウのシャンチー役への抜擢はまさに”大抜擢”だったわけですが、その裏側を知っていますか?

その経緯が話題になっています。

なんと、Twitterでの投稿が抜擢のきっかけだったんです。

シム・リウ自ら「シャンチー役をやりたい」とTwitterに投稿したことがきっかけでMCU版シャン・チー役に選ばれました。

もちろん、実力があってのことですが、その抜擢の裏側には驚いてしまいますね。

シャンチー役は運命?ヒーロに夢中な幼少期

シャン・チー役への大抜擢が話題になりましたが、もしかしたらシム・リウのシャン・チー役抜擢は、もしかしたら運命だったのかもしれません。

幼少期より、パワーレンジャーに夢中だったというシム・リウ少年。

その後もTwitter上でマーベルについて発信し続けるなど、ヒーローに夢中だったシム・リウだからこその抜擢だったのかもしれませんね。

まとめ

今回はMCUでシャンチーを演じるシム・リウについて紹介しました。

ちなみに映画シャンチーの原題にあるテン・リングスはアイアンマンに登場する武装組織です。
映画を観る前にこれらの関係性について予習したい人は以下の記事をご覧ください。

MCUから大物になる俳優が続出していることもあり、シム・リウの今後の活躍が楽しみですね!

Twitterでフォローしよう